Ricette

Farfalle con asparagi e pancetta

8 marzo 2019
Farfalle-asparagi-pancetta

Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di Farfalle di semola di “Pasta di Camerino”

80 gr. di scalogno

600 gr. di asparagi freschi

200 gr. di pancetta

Sale q.b.

Pepe q.b.

Olio evo q.b.

 

Procedimento:

Pulite gli asparagi eliminando la parte finale e pelando i gambi con un pelapatate. Tagliateli a rondelle conservando le punte. Tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare in un tegame con l’olio portato a temperatura.
Lasciatelo rosolare a fuoco basso per qualche minuto aggiungendo un po’ di acqua calda. Aggiungete gli asparagi a rondelle, il sale e il pepe e lasciate cuocere per circa 15 minuti (se necessario aggiungete ancora un po’ di acqua).
A cottura ultimata, trasferiteli in una ciotola con un po’ di acqua e frullateli fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Mettete sul fuoco la pentola per cuocere la pasta e nel frattempo, tagliate a dadini la pancetta e a metà le punte degli asparagi. Versate la pancetta in una padella già calda, aggiungete le punte degli asparagi e lasciate rosolare qualche minuto. Cuocete le farfalle di Pasta di Camerino per 8/9 minuti in acqua salata.
In fine, versate la pasta scolata in una padella e mantecate con la crema di asparagi, la pancetta e le punte di asparago che avevate cotto separatamente, mantecate aggiungendo se necessario un po’ di acqua di cottura della pasta per rendere cremoso ed omogeneo il tutto. Se lo desiderate potete aggiungere del formaggio pecorino grattugiato.

Buon Appetito

Potrebbe piacerti anche