Ingredienti per 4 persone:
350 gr. di fusilli di semola di grano duro “Pasta di Camerino”
3 carciofi
1 limone
100 ml di brodo vegetale
2 spicchi di aglio
un mazzetto di prezzemolo
Sale q.b.
Pepe q.b.
olio EVO
Procedimento:
Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne fino ad ottenere solo i cuori. Ridurre i carciofi a spicchi e metterli in acqua con limone. Se volete potete anche utilizzare la parte morbida dei gambi. Lavate e tritate il prezzemolo. Preparate del brodo vegetale, volendo anche utilizzando un dado di qualità. Fate imbiondire due spicchi di aglio in una padella con un po’ di olio evo e poi togliete l’aglio. Versate i carciofi nell’olio e lasciateli cuocere a fuoco medio. Aggiungete un mestolo di brodo e aggiustate di sale e pepe. A cottura quasi ultimata (15/20 min.) aggiungete il prezzemolo tritato. Lessate i fusilli in acqua salata, scolateli al dente e fateli saltare in padella con i carciofi e un po’ di acqua di cottura. Decorate con altro prezzemolo tritato e servite. Per chi volesse è possibile aggiungere del pecorino romano grattugiato.
Buon appetito!