I Paccheri rigati con lo stoccafisso sono un piatto molto amato qui nelle Marche e abbiamo pensato di proporvelo come idea per il pranzo della Vigilia. Preparate lo stoccafisso già reidratato e gustatevi la nostra nuova video ricetta!
Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 30 min
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Ingredienti per 4 persone:
360 g di Paccheri rigati
500 g di stoccafisso già bagnato
200 g di pomodori ciliegini
1 costa di sedano
100 g di olive nere
1 cipolla dorata
3 spicchi d’aglio
qualche foglia di basilico
1 bicchiere di vino bianco
olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.
Preparazione
Tagliate alla julienne la cipolla dorata, schiacciate tre spicchi d’aglio in camicia e tritate finemente la costa di sedano. Rimuovete dallo stoccafisso il midollo e tutte le lische, poi tagliate la polpa a pezzettoni. Versate tre cucchiai d’olio in una padella antiaderente e fate trifolare la cipolla con gli spicchi d’aglio e il sedano. Aggiungete lo stoccafisso e le olive nere, sfumate con il vino bianco e fate cuocere per qualche minuto. Aggiungete i pomodorini tagliati a metà, la passata di pomodoro, il pepe nero appena macinato, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico spezzettata.
Portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e buttate i Paccheri rigati; fateli cuocere per 10 minuti. Scolateli al dente e ripassateli in padella con il sugo; a fuoco spento aggiungete il prezzemolo tritato.
I consigli dello chef
Se preferite potete sostituire lo stoccafisso con il baccalà.
Questa ricetta è perfetta anche con le Mezze Maniche e con la Calamarata La Pasta di Camerino.